пятница, 11 февраля 2011 г.

Хаус, как образец



На днях меня спросили, разве последний сезон хауза говно? Я считаю, что это не так, и вот почему:






Хауз один из самых качественных сериалов настоящего времени. Именно качество определяет этот сериал. В нём безупречно всё с точки зрения объективной критики: сюжет напрямую не задевает какую либо из типичных повседневных проблем или шаблонов, но способен подходить к любому из них и это делается из серии в серию. Про сюжет хауза можно долго говорить, т.к. это в самом деле работа профессиональной команды, когда я вижу каждый поворот сюжета - я вижу КАЧЕСТВО, серьёзный подход опытных людей к своему делу. Они создают раз за разом ситуации в которых "циник" (т.е. почти любой зритель способный фейспальмить от "роялей в кустах" в типичных сериалах\фильмах) решает проблему путём ДРАМЫ и ПАФОСА, которые плавно переходят во внутренний мир самого хауза и раскрывают нам ТРУЪ ЧУВСТВА и ПЕРЕЖИВАНИЯ присущие даже такому "бездушному" человеку (бтв псевдофилософство инклудед - "мы все не такие какими выглядим", подобных вещей тут дохуя, но сделано КАЧЕСТВЕНО и не навязчиво).

Музыка подобрана со вкусом, без закидонов и крайностей. Это качественный саундтрек даже по моим суровым меркам. Такое сложно встретить в любом современном телешоу.

Диалоги потрясны и ими я искренне восхищаюсь, это пример всем другим сериалам с фразами по несколько минут и прочей хуйнёй из больного воображения авторов. Т.к. сериал представляет собой комнатную драму, на диалогах лежит основа, стержень самого шоу и эти сами диалоги справляются на отлично. Диалоги становились с каждым сезоном всё лучше, мы к этому ещё вернёмся.

Актёрская игра выполнена на высоком уровне (мы говорим о сериале) и незаметна (т.е. актёры справляются на отлично) Тащемта последняя серия показала как охуенно могут играть, если захотят (кроме еврея, конечно, этот хуй всё портит).

Графон, декорации, костюмы, локации, фансервис - КАЧЕСТВО ВО ВСЕ ПОЛЯ. Стоит только вспомнить майндфаки сквозного сюжета: квартира как у холмса, главного врага зовут мориарти (как и главного врага холмса) ну и ещё всякая хуйня с холмсом, а так же другие изощрения. Сериал дорогой и его смотрят дохуя людей, а значит всё в сериале дорогое и хорошо молоца сделоли, но тут свои проблемы.

Как мы могли убедиться, сериал в самом деле качественный, но хороший ли он? Это субъективный взгляд, основывающийся на твоих вкусах, предпочтениях и опыте(количество тайтлов лол). Если закрыть глаза на субьективную (замечу, неотъемлемую часть художественного произведения) сторону, то это почти десять из десяти. Однако, тут пошли НО.
1. Сериал популярный и был изначально ориентирован хуй знает куда, что вылилось в упрощение, местами форсед драму и казуальность. Т.е. сериал не илитный и по факту теряет возможность стать убер вином тысячелетия, слишком большая ЦА. Подобная ориентация трактуется иначе как ОТСУТСТВИЕ ДУШИ.
2. Уже упоминал о возможности сюжета затрагивать любые стороны общества в любой серии, нужная арка разворачивается без труда (см. упрощение) и может быть уникальной для любой серии. Платой за такую всесторонность и псевдо-новизну каждую серию является отсутствие сильного или вообще как такового - сквозного сюжета. Чем больше разница между затрагиваемыми темами, тем больше растёт нестабильность и сложность фокусировки на сквозных вопросах. Сквозной сюжет - основа души сериала и его сердце. Без Идеи которая идёт из серии в серию невозможно увлечься продуктом по настоящему или полюбить его. Невозможно найти в заведомо "на занять время под пиво с чипсами"-сериале душу или эпичность, и за временную победу в рейтингах сериал теряет в стратегическом плане - авторитете, влиянии на зрителя (и душе). Прямая корреляция между рейтингами\оценками большинства и упором на сквозной сюжет видна в районе 5 сезона, когда нестабильность общего сюжета привела к скатыванию в говно, а самый охуенная часть за все сезоны была в районе с самым большим акцентом на сквозной сюжет - эпизоды про психушку. Начиная с этого момента авторы поняли свою ошибку и мы видим плавное возвращение к былому вину, однако зрителю подавай что-то новое и необычное, такие дела, десу. Последний сезон начал собирать в себе все наработки, жаль, слишком поздно. Всем похуй.
3. Я смотрел последний сезон и он сделан хорошо, с повсеместным КАЧЕСТВОМ. Хотя меня просто заебал этот сериал, и я смотрю его по инерции, чтобы дропнуть в районе 8-10 сезона если не закончат раньше. Я редко разочарован в этом сериале и обычно вижу как минимум приличный сериал, который хорошо сделан. Это уже мои субъективные доводы.
4. Вышесказанное смесь фактов, диванной статистики, "экспертного" взгляда сериалофага, омска и предельно адекватной аналитики мирового уровня. Всё что было сказано до этого момента сводится к логичному выводу о том, что последний сезон хауза в худшем случае нормальный (никак не говно), в лучшем - хороший. Такие дела.

16 комментариев:

  1. Ну нет, обычно Хаус хорош только под конец сезона, дабы сохранить интрижку до следующего сезона. До этого момента действителен анекдот "
    -у нее волчанка!
    -нет
    -почему?
    -мы только на 25ой минуте сериала"

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, однообразное построение серий надоедает.
    Но харизма Хью Лори в купе с ироничным юмором всего сериала подкупает

    ОтветитьУдалить
  3. Но в последних сезонах Хауз как-то не очень, вот помню сезоне в 4-5 когда он доставил дискомфорт своему бывшему однокурснику вот это было здорово.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вообще считаю, что House M. D. после второго сезона имеет смысл смотреть только ради актерской игры. Сюжет становится предсказуемым, очарование больницы (типа, ходят все туда-сюда, говорят умные слова) пропадает, новых мыслей на пол чайной ложки в сезон.
    Вы, часом, не посещаете луркмор?

    ОтветитьУдалить
  5. Хауз уже не торт. Просто надоел. Вначале было интересно а теперь приелось

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю. Раньше смотрел хауса. Теперь как-то фигово всё.

    ОтветитьУдалить
  7. Хм, довольно интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  8. Тоже нравится последний сезон. Но хотелось бы какого-то действия уже. Серии про набор команды просто захватывали.

    ОтветитьУдалить
  9. Последний сезон хорош, чё.

    ОтветитьУдалить
  10. Все искал повода посмотреть, благодаря тебе он появился. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Посмотреть две-три серии, как-то однообразно все таки, не мое это.

    ОтветитьУдалить
  12. хочу серию в которой кадди будет на грани смерти... да, это выглядит слишком нарочито, слишком искусственно... но ничего драматичнее для хауза придумать уже невозможно

    ОтветитьУдалить
  13. Хаус снят по нынешним меркам довольно таки неплохо.

    ОтветитьУдалить
  14. Досмотерл только до 3 сезона.
    Дальше лень качать,а смотреть люблю только в АШДИ!

    ОтветитьУдалить