воскресенье, 24 июня 2012 г.

Burn Notice

Настала пора спалить немного годноты. Бурн Нотисе — ни к чему не обязывающий боевичок, с небольшой, но всё же настоящей душой.



Чуточку комедийный сериальчик, который мы будем поверхностно обозревать, значительно недооценён, что неудивительно: душа нынче никому не нужна. А сериал не только хорош - он уникален. "Чёрная метка" вовсе не казуальный рэмбо с падающими вертолётами, тут наличествует серьёзное отношение к деталям и глубокой проработкой аспектов работы шпиона. Например йогурт, которым вечно закидывается гг, по словам консультанта разработчиков сериала - бывшего агента спецслужб, является мемом у вполне реальных шпионов. Конечно, помимо подобной пеар-шелухи есть адекватная проработка конкретных моментов, вроде тактики проведения операций, выбранного снаряжения и прочих деталей, достоверность которых смело пускают под нож в популярных сериалах про отношения. А этот сериал, он про шпионов.

Спалили агента в Нигерии, а мы смеёмся. 
Секретные преступные организации стравливают армии стран, а мы смеёмся. Три торговца оружием продают всем желающим ядерные боеголовки, а мы смеёмся и просим еще. Терроризм, убийства, политика — мы смеемся. Расизм, сексизм, дискриминация, ксенофобия, изнасилования — мы смеемся. Мы бездушно подпишемся под чем угодно, наши предпочтения не основаны на здравом смысле, бесцельные взрывы — наша стихия, мы — истинное лицо спецслужб. Мы — шпионы. Мы не прощаем и не забываем. И имя нам — легион.

Тут нет акцента на сквозном сюжете, но постоянно меняющаяся ситуация и интрига вечно держит в напряжении, и это здорово. Проработка персонажей тоже на уровне - скрытые мотивы если и есть, то всегда имеют под собой основания и причины, никаких роялей и ляпов. В самом деле узнаёшь много нового из жизни шпионов, из способов проведения операций и можешь при этом рассчитывать на некоторую достоверность полученных сведений. Динамичный, заряженный добром и тоннами взрывчатки, этот сериал отличается от всего другого по своей атмосфере непосредственностью и энергичностью. Единственное, что может омрачить просмотр - это некоторое пресыщение всем творящимся безумием сезону эдак к третьему, чего не должно было происходить при просмотре по ТВ, но вполне может при схеме "сезон в день". Бодрый и адекватный, он получает заслуженное звание годноты  и занимает своё место в пантеоне отличных сериалов. Рекомендую.

P.S. Концовка нещадно слита, как, пожалуй, и весь последний сезон. Это, однако, мелочи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий